Фуд-скетчинг

Акварельный курс "Фуд скетчинг". Первый урок.

Все мы любим еду — и не только за вкус и сытность :) Эстетическая и, не побоимся этого слова, художественная ценность блюда порой не менее важна, чем его ингредиенты или калорийность.

Курс фуд скетчинга

Фуд-скетчинг:  мороженое с вишенкой и орешками.

Скетчинг мороженого

Запечатлеть и поделиться этой ценностью с другими вам поможет модный нынче фуд-скетчинг.

Одна из причин возрастающей популярности рисования еды связана с огромными возможностями коммерческого использования фуд-иллюстраций. Ведь при всем разнообразии фотографий, порой, найти снимок с нужной композицией или ингредиентами бывает сложно. В то время, как иллюстрация позволяет комбинировать множество деталей, произвольно менять ракурс и расставлять акценты в зависимости от целей. Такие рисунки нередко становятся основой для логотипов, используются в оформлении меню, сайтов и полиграфии.

 

 

Материалы для акварельного скетчинга

Я использую акварель Санкт-Петербург. Также я бы посоветовала Ладогу. Это очень качественные краски. Кисти я использую синтетические, они не облезают и достаточно хорошо держат жидкость и форму. Начинающим я бы посоветовала круглые -1, 3, 6, 8, плоские угловую 8 и резаную -6, бумага использованная в моих уроках palazzo. Это не дорогая и качественная бумага. Фарфоровая палитра которую я использую вещь дорогая, начинающим советую взять белое фарфоровое блюдечко. Дело в том что пластиковые палитры не дают увидеть цвета капли, а бумага впитывает краску. И обязательно обзаведитесь тряпочкой. Можно одноразовой. В большую банку налейте теплую воду. И начнем.

Материалы для фуд скетчингаАкварельная бумага для скетчингаКисти

Карандашный набросок в фуд скетчинге

Так с чего же начинается акварель?
Конечно с четкого БЛЕДНОГО проработанного линейного рисунка. Очень важно чтобы линейный рисунок был очень бледным и аккуратным, иначе все линии будут видны, так как акварель прозрачная краска.

Этап 1. Набросок мороженого

Акварельная заливка формы

Этап 2. Рисуем стаканчикКогда линейный рисунок готов, нужно преступать к накладыванию слоев краски. Именно слоев. Акварель послойная краска. Чтобы не заниматься раскрашиванием, и класть цвет именно той насыщенности которой вы хотели, обязательно проверяйте его на палитре. Если слишком яркий разведите краску водой.

Итак начнем с вафельного стаканчика. Красим охрой бежевой краской, довольно бледно. Справа чуть ярче, слева чуть бледнее. Середину оставляем не закрашенной.

 

 

 

 

Вот что у нас должно получиться.

Фуд скетчинг 3 этап

Прорабатываеи верхнюю часть картинки

В еще не высохший правый край добавляем немного красно-коричневого оттенка.

Фуд скетчинг 4 этап

Смешиваем охру с теплым желтым и с большим количеством воды, бледно, по форме, с пробелами красим мороженое. Обратите внимание большая часть остается не закрашенной. Тень кладем зеленоватым оттенком. Пробуйте и смешивайте обязательно цвета на палитре. Иначе цвет который вы взяли может оказаться довольно ярким.

Фуд скетчинг 5 этап

Красим вишню. Края красим яркой бордово красной краской. Затем моем кисть и водой без краски разводим этот красный во внутрь вишни. Блик должен остаться белым

Фуд скетчинг 6 этап

Травянисто-зеленым красим ножку вишни.

Фуд скетчинг 7 этап

Рисование еды с натуры это отличная разминка и небольшая ежедневная практика для тех, кто хочет всегда оставаться в творческом тонусе. Заведите маленький блокнот и попробуйте в течение недели зарисовывать внем всю свою еду это очень занимательно! Сначала небольшой совет новичкам. Фрукты и овощи! Вот с чего стоит начинать. На простых формах легко проследить расположение светотени, а также можно попрактиковаться в отработке плавности градиентов. Начинайте с одного или двух объектов, старайтесь попасть в характер формы и проработать объем. После того, как почувствуете уверенность в своих силах, вносите разнообразие в постановку сравнивайте разные фрукты и овощи, их масштабы, текстуры и детали.

Фрукты

Вот мы с вами добрались до дробленых орешков и листиков. Обратите внимание что листья немного разные по цвету. Где-то более холодные, где-то более теплые. Пока красим довольно бледно. Орешки красим кусочками треугольной формы и тонкими линиями.

Фуд скетчинг 8 этап

Вот что у меня получилось.

Фуд скетчинг промежуточный итог

Темно зелеными оттенками прорабатываем палочку и листья. Старайтесь не закрашивать целиком предыдущий слой. 

Фуд скетчинг. Детализируем декор

Прорабатываем вишню. В тенях цвет становится более холодным бордовым. Прокрашивает орешки на сливках. Бледно и аккуратно. НЕ забывайте проверять цвета на палитре.

Фуд скетчинг 9 этап

Тоненькой кистью, темно-коричневым цветом разбираем дробленые орешки.

Фуд скетчинг. Наносим тени

Серым цветом бледно наносим объем на сливки.

Фуд скетчинг мороженого

Добавляем в стаканчик деталей и цвета

Фуд скетчинг. Детализация вафельного стаканчикаВот добрались мы с вами до вафельного стаканчика.

Красно-коричневым цветом красим клеточки выдавленных элементов в вафле.

Не забудьте про край вафли. Его надо немного оттенить охрой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Усиливаем иллюзию объема. Правую сторону мороженого надо затемнить красно-коричневым.

Фуд скетчинг. Общий объем

И вот мы это сделали. Наше мороженое готово.

Акварельный скетчинг мороженого готов!

Домашнее задание! 

1. Создайте таблицу цветов.

Разлинуйте квадрат 10 на 10 клеточек каждая клетка примерно 1 см. Наносите в каждый квадрат смесь из одной или нескольких красок. Цель нашего эксперимента. Ни один квадрат не должен повторяться по цвету.

Домашнее задание 1. Палитра

2. Попробуйте нарисовать вот такое мороженое сами

Домашнее задание 2. Рожок

Категории
Метки