Советы для начинающих художников-портретистов

Значение рисования в жизни человека.

Каждый когда-нибудь в своей жизни хотел нарисовать портрет человека. Причин этому может быть много, например: человек учится в художественной школе и ему никак не избежать этой темы. Другое дело, если это человек - влюблённый, решил нарисовать портрет любимой или любимого. Ему не надо никуда торопиться в обучении, он сидит и разбирает каждую тему.

Художник портретист за работой

Он думает только об одном - научиться рисовать, чтобы потом обрадовать избранницу или избранника. Также это может быть просто человеческое хобби, которое достаточно хорошо успокаивает людей после тяжёлого дня или семейной ссоры.

Советы начинающему портретисту

Исходя из этого, я хочу привести несколько советов для начинающих портретистов, которые это делают для своей души, для любимых, или для успокоения нервов.

Как бы странно это не звучало, но да, для успешного рисунка нужно отключить одну из половин своего мозга. Многие успешные художники выяснили это в 20 веке. К тому времени уже было известно, что левое полушарие отличается от правого, и что последнее отвечает за творчество. И творческие люди задались вопросом, можно ли отключать левое полушарие, что бы пользоваться правым? И они нашли ответ на этот вопрос, придумав упражнения для отключения левого сознания. Например: перерисовывайте простые рисунки в перевёрнутом виде.

Не жалейте бумагу!

Чтобы ваш рисунок получился, вы не должны рисовать его в уголке, оставляя много пустого места, постарайтесь заполнить лист полностью. Чтобы не возникало сложностей, воспользуйтесь таким инструментом как видоискатель. Это простой лист бумаги с вырезанным прямоугольником посередине. Главное чтобы размер прямоугольника был примерно равен 2,5*3 см, чтобы не нарушать пропорции листа. Данный инструмент позволяет увидеть предмет, если бы он располагался на бумаге. Позже вы научитесь это делать с помощью карандаша и ладони.

Распространенные ошибки при создании портрета

Многие делают ошибку при рисовании портрета: усекают череп или уменьшают уши, губы, что коренным образом портит рисунок. В основном это происходит из-за незнания пропорций лица. Поэтому, чтобы приступить к портрету вам надо кое-что знать о пропорциональности человеческого лица.

  • 1. Глаза находятся посередине головы, но не выше.
  • 2. Мочки ушей находятся на уровне, между носом и верхней губой. 3. Расстояние от внутреннего уголка глаза до подбородка, равно расстоянию от внешнего уголка глаза до заднего края уха.

С какого портрета проще начать?

Проще всего начать рисовать человека в профиль, так как здесь практически нет объёмных деталей. Сложнее рисовать портрет в три четверти. Самым сложным является портрет анфас. Потренируйте каждый вид по нескольку раз, и вы почувствуете разницу.

Вместо заключения.

Рисование портрета это очень сложная и кропотливая работа. Этому нужно учиться, а учимся мы с того момента когда начали рисовать, и не заканчиваем обучение даже когда нам кажется, что понимание пришло к нам полностью. Ведь люди ещё не раскрыли так много тайн человеческого лица.

Категории
Метки